公益社団法人 日本技術士会 近畿本部(滋賀県,京都府,兵庫県,大阪府,奈良県,和歌山県)
〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1-9-15 近畿富山会館ビル2階 Tel:06-6444-3722 Fax:06-6444-3740

近畿本部 登録 関西食品技術士センター


【行事案内】

開催日 内容T 内容U ご案内 報告
2017.11.17 例 会 第三者による食品安全認証の話題 ご案内  
2017.10.20 例 会 食品用乳化剤とその利用例 ご案内  
2017. 9.15 例 会 食品安全規格(FSSC22000等)の工場展開事例 ご案内  
2017. 7.21 例 会 酉年にちなんで
 ―鶏に対する古代日本人の畏敬の念と食用化の始まり―
ご案内  
2017. 6.16 例 会 (続)麺の科学 ご案内  
2017. 5.22 見学会 @アサヒ飲料株式会社 明石工場
Aキッコーマン食品株式会社 高砂工場
ご案内  
2017. 4.21 例 会 製品開発における酵素が関与する品質劣化の課題について ご案内  
2017. 3.17 例 会 もっと野菜を、きちんと野菜を。 ― 野菜加工の重要性 ― ご案内  
2017. 2.17 例 会 安全衛生管理の基本と化学物質のリスク管理 ご案内  
2017. 1.20 例 会 オーガニックコットン
  ― 食品と衣料品の消費者志向の違い ―
ご案内  
2016.11.18 例 会 小麦たん白質とその利用について ご案内  
2016.10.21 例 会 主な食品危害要因のリスク管理と"食の安心・安全" ご案内  
2016. 9. 9 例 会 食品添加物の基礎(食添のハセップを含めて) ご案内  
2016. 8. 1 共 催
講演会
植物工学の現状と課題(仮題) ご案内  
2016. 7.15 例 会 営業秘密の保護と改正特許法について ご案内  
2016. 6.17 例 会 キノコ関連についての現状と展望 ご案内  
2016. 5.27 見学会 @タマノイ酢(株) 本社工場  A(有)とぐちファーム ご案内  
2016. 4.15 例 会 最近のペット事情 ご案内  
2016. 3.25 例 会 金属系抗菌材料と食品用製缶について ご案内  
2016. 2.12 例 会 食品の異物混入防止対策について ご案内  
2016. 1.22 例 会 食料・農業・農村と農業土木 ご案内  
2015.11.13 例 会 生物工学分野におけるマテリアル(材料)の貢献と
将来展望
ご案内  
2015.10.16 例 会 食品の機能性表示について ご案内  
2015. 9.18 例 会 電気事業の成り立ち ご案内  
2015. 7.13 見学会 アサヒビール吹田工場 ご案内  
2015. 6.19 例 会 トランス脂肪酸の問題について ご案内  
2015. 5.15 例 会 電子顕微鏡とミクロの芸術 ご案内  
2015. 4.17 例 会 技術立国の日本の課題〜技術士制度の在り方〜 ご案内  
2015. 3.20 例 会 食品工場の防虫・防鼠対策について ご案内  
2015. 2.20 合 同
講演会
大阪府大の植物工場の現状と将来(仮題) ご案内  
2015. 1.16 例 会 酒類の話題 ご案内  
2012.11.16 例 会 CPDの品質管理について ご案内  
2012.10.18 合 同
見学会
食品部会 10月度例会
  訪問先:アサヒビール名古屋工場
       中部大学応用生物学部食品プラント
ご案内  
2012. 7.20 例 会 私の食品業界での活動事例 ご案内  
2012. 6.15 例 会 丹波の黒豆の魅力 ご案内  
2012. 5.18 見学会 食品部会 5月度例会
  訪問先:大山崎山荘美術館・サントリー山崎蒸留所
ご案内  
2012. 4.20 例 会 食品包装印刷物について ご案内  
2012. 3.16 例 会 食品と放射能 ご案内  
2012. 2.17 例 会 アメリカにおける大豆関連製品の動向 ご案内  
2011.11.18 例 会 リポソームを応用した食品開発 ご案内  
2011.10.21 見学会 食品技術センター秋期見学研修会
(食品部会 10月度例会)
  訪問先:太陽化学株式会社
ご案内  
2011. 9.16 例 会 カオス・フラクタルの概念と食品への応用 ご案内  
2011. 7.15 見学会 サントリー京都ビール工場 ご案内  
2011. 6.17 例 会 地域資源≪鮒寿し≫の新商品開発
  ―しが事業応援ファンド助成金―
ご案内  
2011. 5.20 例 会 魚の話 ご案内  
2011. 4.15
2011. 3.18
例 会 4月度  清酒醸造への乳酸菌の利用
3月度  フラボノイドの様々な機能
ご案内  
2011. 2.18 例 会   ご案内  
2011. 1.21 例 会   ご案内  
2010.10.27 見学会 食品技術士センターの秋期見学会
  (食品部会11月度例会共催) 
ご案内  
2010.10.15
2010. 9.17
例 会   ご案内  
2010. 7.16 見学会   ご案内  
2010. 6.18 例 会   ご案内  
2010. 5.21 例 会   ご案内  
2010. 3.19
2010. 2.19
2010. 1.15
例 会   ご案内  
2009.12.12 忘年会   ご案内  
2009.11.20
  〜11.21
見学会 合同見学会 ご案内  
2009.10.23
2009. 9.18
例 会   ご案内  
2009. 6.19 例 会   ご案内  
2009. 4.17 例 会   ご案内  

©公益社団法人日本技術士会近畿本部   〒550-0004 大阪市西区靱本町 1-9-15 近畿富山会館ビル2階
Tel:06-6444-3722 Fax:06-6444-3740   E-mail: pe@ipej-knk.jp